ENGLISH | RSS信息订阅
最美人间四月天 为何遭暴雨冰雹“乱炖”
作者:  来源:浙江在线  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-04-25

丽水市莲都区政府门户网站 www.1311473.com   浙江在线4月25日讯 “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”这是林徽因笔下的人间四月天。

  但昨天的浙江,却遭遇着一锅“乱炖”天气,短时暴雨、雷雨大风,还有冰雹,一个都不落。

  这幕后推手,正是这高调的暖湿气流,而最近杭州这如“黄梅天”般的闷热难耐天气,也正是因为它的一家独大。

  浙江多地遭遇冰雹 

  钱报记者从浙江省气象台了解到,截至昨天下午4点40分,受强对流云团影响,丽水、温州、金华、台州、衢州南部、宁波南部出现强雷电、短时强降水和部分8~10级雷暴大风,其中天台、仙居、义乌、东阳、龙泉、云和、景宁、文成、温州、平阳观测到小冰雹。最大风力达11级(丽水海溪乡),最大小时雨强44.6毫米(永嘉沙头镇)。截至昨天傍晚,浙江共有12个区县发布冰雹预警,40个区县发布雷电预警,8个区县发布大风黄色预警信号。

  雨水暂时还不会收手,浙江省气象台预计,昨夜到今天,我省部分中到大雨,局部伴有短时暴雨和大风。

  杭州的小伙伴也别放松警惕。根据气象台的预计,杭州今天白天阴有时有阵雨或雷雨,雷雨时短时风雨较大,今天傍晚到夜里阴天,有时有小雨。

  说好的最美人间四月天,为何却是这一锅“乱炖”天气?

  浙江省气象台解释:“最近白天升温明显,暖湿气流偏强,大气不稳定能量增加,稍有扰动就能触发一次雷阵雨天气,局部并伴有短时暴雨、雷雨大风等强对流天气?!?/p>

  冷空气今救场一扫湿热 

  暖湿气流最近真的很高调,这如“黄梅天”般闷热难耐的天气背后,幕后推手也是它。

  不少人在问,眼下这天,到底算不算是“黄梅天”?究竟什么时候是个头?

  气温高、湿度大,常给人闷热之感,这是梅雨期里最典型的特征之一。所以,很多时候只要体感闷热,总是难免会被扣上“黄梅天”的帽子。

  不过,杭州市气象台解释,眼下正值4月,樱桃正在成熟。所以确切地说,这时的连续阴雨天气不算“梅雨”,最多,算“樱桃雨”吧。

  闷热天气并非“黄梅天”独有,只要满足“高温、高湿、气压低”这三个特点,“黄梅天”以外的时段仍可能出现闷热天气。

  “这段时间高空受到暖湿气流影响,造成气温高、湿度大,而地面处于一个低压场里,气压低,所以造成了闷热的感觉。大家看到的地面滑得像镜子,而镜子雾得像毛玻璃,都是这个原因导致的?!焙贾菔衅筇ū硎?。

  好消息是,冷空气已经在来救场的路上了。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] 丽水市莲都区政府门户网站
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002