ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>乡镇动态
岩泉街道:网格员发挥大能量 架起保卫群众安全网
作者:陈玲桢  来源:岩泉街道  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-04-30

丽水市莲都区政府门户网站 www.1311473.com   受强对流云团影响,我市大部分地区从4月29日下午到4月30日早上7时,出现了明显的阵雨或雷雨天气,部分地区出现了短时暴雨。本次暴雨,造成333省道岩泉街道辖区公路多处路段有塌方现象,仅秋塘村至下后弄村2公里路段,就有5处塌方。下后弄、余岭、黄畈、雨伞岗、里佳源等多个村庄出现不同程度的地质灾害。 

  灾难面前,岩泉街道心系群众安危,走访群众二十三户,转移人员15人。岩泉街道全科网格员主动作为,自发组织在辖区进行安全隐患排查,自觉加入应急救灾队伍,为辖区百姓营造安全卫生的居住环境。 

  风雨无阻 防止地质灾害危害辖区百姓 

  雨季来临,下后弄村网格员时常顶着雨到低洼旧房地段挨家挨户的通知居民要提高警惕。430日上午,网格员柳慧芳在日常巡查时,发现沈山村村民沈增华隔壁的D级危房墙体全部裸露在外,随时可能倒塌,对沈增华夫妇存在极大的安全隐患。网格员第一时间上报街道和村委,并及时劝导村民搬离。余岭村网格员陈勇军在巡查时发现村里有5处塌方,其中一处在上新屋自然村程源村钟根成屋后,塌方石块侵入村民家中,网格员立即劝阻村民继续居住,并第一时间帮助其搬离危险地段。 

  不顾艰险 避免山体塌方阻碍道路通行 

  黄畈村至杉树坑路段塌方、333省道至老鸭矿康庄路塌方、叶平头村公路塌方、余岭村黄寮自然村公路塌方……一大早,十几条塌方信息发布在岩泉街道全科网格员微信群。网格员的及时巡查让塌方信息快速及时地传达至街道,使街道第一时间采取应急抢险措施。在街道人员到达之前,网格员们用警示条将塌方点围起来,并挂起警示牌,提醒过往行人和车辆注意安全。在一些小塌方地点,网格员在仔细勘察后组织村民进行自救抢修,确保车辆的行驶安全。 

  不怕脏累 只为居民营造干净卫生环境 

  秋塘连山村一农户因二楼排水沟堵塞,雨水排不出,水从房子的后门冲进屋里,造成农户房屋浸满水。网格员了解情况后,迅速赶往农户家中,帮助他们疏通排水沟。排水的堵塞物很快被清扫出来,雨水顺着排水沟往下淌,房屋进水情况得到有效控制。之后,网格员又不怕辛苦,主动帮助农户打扫卫生,清洗物品。雨伞岗村排水涵洞堵塞,造成雨水排不出,堵住村民房屋,村民出入困难。为避免雨水漫入村民家中,网格员在居民家借来锄头和铁锹,自己动手,很快就挖出一条排水沟来,并竖立警示牌告诫人们远离此处。 

  网格员就是村里的“移动探头”,时刻注视着自己网格里的每个角落,为网格的平安而默默奉献和付出,这样的工作很辛苦,但每排除一个安全隐患,她们都很开心?!拔沂且幻裨?,为下后弄村民服务是我的职责。只要是我能做的,我都会尽力给他们一个满意的答复,营造平安和谐的网格?!毕潞笈裨绷鄯甲院赖厮?。 

  天终于放晴了,网格员们的巡查还在继续。网格员主动排查,把百姓的安危时刻放在心上,实在让人感动,他们为平安莲都建设贡献了巨大的力量。希望他们工作的同时,一定要确保自身的安全。正是因为有了这些可爱的网格员们,莲都才会变得越来越和谐美丽。 

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] 丽水市莲都区政府门户网站
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002