ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>媒体莲都
【丽水日报】括苍古道:一道靓丽的风景线
作者:记者 叶浩博 通讯员 吴海霞 王俞镪  来源:丽水日报  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-05-06

丽水市莲都区政府门户网站 www.1311473.com   一条括苍古道上就有45家民宿(农家乐),257个房间、390个床位。今年“五一”小长假期间,古道游成为了莲都区岩泉街道最靓丽的风景线。

  被誉为“浙江十大经典古道”和“浙江最美森林古道”的括苍古道从放假第一天起,就吸引了无数踏青“驴友”?!敖衲晷〕ぜ偬炱饷春?,人们来这条括苍古道吸吸氧,看看绿,心情都很舒畅,我们的生意也跟着越发红火起来?!蔽挥谘胰值烙嗔氪濉肮诺廊思摇迸┘依值睦习逭派芴镆槐呙伎坌?,一边在厨房忙碌开来。他说今年余岭村铺了绿道之后,前来游玩的本地和外地游客更多了,自己的收入也比去年同期翻了一番,不仅节假日忙不过来,平时都有生意。

  括苍古道也称栝苍古道,始建于唐末宋初,是古时瓯江流域通往京城的交通要道。古道全线崇山峻岭,崎岖难行,绵延横亘45公里路。其起始段为岩泉街道枫树湾境内的枫香古道,位于岩泉街道枫树湾村境内,是离丽水市区最近的一段古道。枫香古道沿线有枫树群、三十步岭、古公议亭、石拱桥、古经堂旧址(堂内有一块清嘉庆四年《重修枫树湾经堂记》石碑)、百年杨梅王、古店铺、银矿旧址群、古战场遗址、天师庙、摩崖石刻等名胜古迹,流传着脍炙人口的“却金馆”故事。

  近年来,随着自驾游和徒步游的兴起,括苍古道被浙江省林业厅评为“浙江十大经典古道”和“浙江最美森林古道”两项殊荣,越来越多的人了解到古道深厚的历史文化内涵?!霸谥厥澳切┠暌攀У墓诺兰且涞耐?,也激发人们探秘古道的热情?!毖胰值老喙馗涸鹑吮硎?。

  枫树湾村、余岭村民宿旅游建设就围绕这些丰富的旅游资源展开,将其建设成为集乡愁体验、寻古探秘、健身锻炼、农业观光、农事体验、乡村度假、休闲养生于一体的具有江南醇美山居意境的主题民宿村落。

  枫树湾民宿特色村建设项目主题定位为:“意美山居”,余岭村则有“森林氧吧”美誉,漫山遍野的红豆杉林和高海拔温度使这里成为放松身心的好去处。

  今年以来,枫树湾、余岭两村已接待了来自北京、上海、安徽、杭州、温州、深圳、嘉兴、湖州、台州等地客人近万人,寻梅小筑、括苍古栈、湖畔枫宿等特色民宿小有名气,客流如潮?!拔逡弧逼诩?,众多市民前来休憩,进行各种养生体验。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] 丽水市莲都区政府门户网站
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002