ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>部门动态
市综合行政执法局莲都分局多措并举全力做好节假日违建管控、市容环境保障工作
作者:  来源:市综合行政执法局莲都分局  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-05-06

丽水市莲都区政府门户网站 www.1311473.com   五一假期已经结束,一些违建户误以为假期执法力量薄弱,想趁机抢建。市综合行政执法局莲都分局提前谋划、加强巡查、即查即拆。假期4天,执法中队共发放《责令改正违法行为通知书》16份,现场当即拆除5处,拆除面积约500平方米,切实筑牢违建监管高压网,景区累计出动队员80余人次,整治占道经营、流动摊贩150余处,清除乱堆放、乱悬挂20余处。 

  一方面,对内提前部署,使队员把控新工作内化于心、外化于行。一是认识到位。执法中队在假期前进行了专题部署,深入分析了违章户企图加班加点突击搭建违章建筑的侥幸心理,以及违建速度快、后续执法难度高等特点,强调假期控新的重点和难点,切实提高了队员对控新工作的认识高度,对景区占道经营、跨门店经营、乱贴乱画等现象进行徒步拉网式整治,为节日的到来做好准备。二是人员到位。实行“定人、定岗、定时、定责”四定制度,加强工作纪律要求,各个中队将执法队员分组,每组由一个业务能力过硬、工作责任心强的队长助理带队,提前做好执勤安排和应急部署。景区中队对景区内的主要道路、人流密集区、摊贩密集区等重点区域加大监管整治力度,及时查处无序设摊、乱堆乱放等影响市容环境的违法行为确保节日期间市容环境秩序井然。三是落实到位。值班期间根据辖区网格划分,充足假日期间执勤队伍力量,实现对辖区全天候、全方位监督管理,午间无休,发现抢建行为做到及时报告、妥善处置,不给违法建设以可乘之机,节日期间始终做到着装整齐、仪表端庄、举止文明、持证上岗,展示莲都综合行政执法的“和美”形象。 

  另一方面,对外加强教育警示,切实筑牢违建监管高压网。一是加大宣传。不断加大法律法规宣传力度,上门入户耐心向在建户讲解《浙江省农村住房建设管理办法》相关法律条文,引导在建户严格按照审批图纸建房?;挂婪ㄒ拦娼ǚ恳馐兑己托路⑽ソ床榧床鹗瓒陆岷系墓ぷ鞣绞?,打消当事人假期抢建念头。二是有的放矢、重点突出。早在两周前,执法中队就针对重点片区制定了周密的巡查方案,实现查违控违的常态化、全覆盖。立足前期扎实的工作,节日的巡查自然更加有的放矢,除了摸排新增的“两违”势头,巡查人员也对此前移交的案件一一展开回头看,确保问题整改到位。三是“即查即拆”、扩大警示范围。始终坚持“零容忍”的态度对待新发违建,处置违建的同时让当事人意识到违法建设的危害,主动停止违建行为并自行拆除,起到“拆除一个、辐射一面”的示范警示效应。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] 丽水市莲都区政府门户网站
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002