ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>今日莲都
莲都区召开2019年一季度全区经济运行情况分析会
作者:王亚成  来源:莲都发布  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-05-06

丽水市莲都区政府门户网站 www.1311473.com

  55上午,莲都区召开2019年一季度全区经济运行情况分析会,会议总结分析我区2019年一季度经济运行情况,部署下一阶段经济工作。区委副书记、区长陈豪出席会议并讲话,他强调,要坚定信心、抢抓机遇、唯实务实,奋力夺取“全年红”。斯基根、俞丽威、卢进、蔡毓良、敖正东、管兴标等区领导参加会议。 

  陈豪指出,今年以来,在全区上下的共同努力下,一季度全区GDP增速与年度增速比创近七年新高,投资拉动作用明显,主要行业协同发力,财政收入快速增长,市场创业氛围浓厚,企稳回升态势持续向好,经济运行稳中向好,实现了一季度开门红。但进中有忧,经济持续快速发展仍面临主要指标在全市排名靠后、农业健康发展面临严峻挑战、投资持续快速增长难度较大、招商引资竞争白热化、创新能力严重不足、财政收支平衡压力较大、要素保障矛盾十分突出等诸多困难和问题。 

  陈豪强调,为了顺利实现全年红,各级各部门要抢抓当前宏观经济向好态势明显、中美贸易战有所缓和、全市高质量绿色发展强势推进和主导产业拉动力明显增强等发展机遇,进一步坚定信心,唯实务实,奋力夺取全年红。 

  针对下一步工作,陈豪要求,要务实推进三服务活动,不断激发企业活力。要进一步优化营商环境,强化政、银、企三方对接,鼓励企业上规上限,切实加大龙头企业培育力度,助推企业做大做强;要坚持项目为王,大力推进有效投资。要紧盯房地产业和万洋低碳智造小镇项目,加大滞后项目的推进力度,全力扩大有效投资,确保全区固定资产投资稳定增长;要全力以赴扩大招商。要大力突出总部招商,积极发挥“万洋”平台协同招商作用,抓紧筹备北京专场招商活动,全力推动小微企业科创园和浙江清华长三院招商项目落地莲都;要统筹抓好三大产业。要进一步优化工业发展扶持政策,强力激发工业主引擎作用。及时出台服务业发展政策,做足服务业强区文章。抓紧补齐农业短板,加快推进乡村振兴;要深入研究财政收支平衡问题。职能部门要提前谋划,加大税源培育力度,切实增强财政收入,同时也要管好用好政府的“钱袋子”,做到把该花的钱花好、花在刀刃上;要不断深化系列改革。要持续推进深化改革、扩大开放和深度协作,统筹推进国企市场化改革、经营性事业单位改革和行政事业单位改革,主动对接“一带一路”“义新欧专列”,办好“丽水巴比松国际研讨会”,协同推进古堰画乡文创园建设、东西部扶贫协作和山海协作等工作;要千方百计破解要素制约。要进一步加大政策处理力度,积极争取规划指标和用地指标,全面推进机构改革,统筹谋划“腾笼换鸟”工作,全力增强经济发展后劲;要完善常态化经济形势分析研判机制。各经济部门要坚持务实导向,深度分析问题,细化工作举措,对经济运行异常情况做到及时预警,及时提供有针对性、前瞻性的对策建议。 

  会上,各参会领导围绕各自分管领域一季度经济指标和重点工作完成情况、存在问题及下步举措发言,各相关职能部门先后汇报相关工作。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] 丽水市莲都区政府门户网站
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002