ENGLISH | RSS信息订阅
您现在的位置:首页>>综合信息>>今日莲都
莲都区委召开常委会扩大会议暨区委理论学习中心组(扩大)会议 传达贯彻十四届五次全会精神 区四套班子领导分别作专题研讨发言
作者:孙斌 王秋蕊  来源:莲都发布  责任编辑:毛超赟  发布时间:2019-04-29

丽水市莲都区政府门户网站 www.1311473.com

  428下午,莲都区委常委会扩大会议暨区委理论学习中心组(扩大)会议召开,传达贯彻省委十四届五次全体(扩大)会议精神,同时,围绕习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述作专题研讨发言。市委常委、区委书记杜兴林主持会议并讲话。 

  就传达贯彻省委十四届五次全会精神,杜兴林要求,要深入学习领会省委全会精神,准确把握习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述的精神实质,准确把握我省防范化解重大风险的宝贵经验、严峻形势和工作要求,把思想和行动统一到省委重大决策部署上来。要学深悟透省委全会精神实质。增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力下好先手棋,坚决打好主动仗;要把准摸透风险演变特点规律。树立正确的风险意识,从部分影响整体、量变到质变、内因外因相互作用、时度效相统一四个维度准确把握重大风险演化的规律特征,清醒认识“底线是什么”“忧患在哪里”;关键少数要发挥关键作用。各级领导干部要守土有责、守土尽责,努力形成纵向到底、横向到边的防控责任体系和一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

 

  围绕学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述,杜兴林强调,要笃学,首先在于悟透理、明其义。精准扶贫是共同富裕理论原则的发展和延伸,精准扶贫是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,精准扶贫是全面建成小康社会的现实要求,精准扶贫核心目标是两不愁、三保障,精准扶贫彰显了人民至上的公仆情怀。我们要始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,不遗余力抓好三农工作。 

  要笃思,关键在于对照检查,明白短板、问题所在。对照五问,即五个有没有。有没有形式扶贫?力戒扶贫工作浮于表面,只唯上、只管快,不管实际效果。有没有数据失真?要做好采集、更新、共享,提高数据精准度。有没有急功近利?防止为了完成任务,工作方式简单粗暴。有没有精准施策?要从贫困户实际出发,因户制宜,在个案中体现精准。有没有作风问题?杜绝坐在办公室里批文划圈,扶贫政策制定一路畅通,扶贫资金一拨了之,扶贫项目一审了之,等等。 

  要笃行,根本在于抓落实、抓实效。认识务必端正。不唯上只唯实,一切以人民满意为标准。政策务必精准。要精准识贫,关键在于坚持原则、把握标准和动态调整;要体现差别,既不用普遍性代替特殊性,也不能用特殊性包罗普遍性。方法务必科学。要实事求是,真抓实干,以质取胜,不搞花架子、不搞一刀切、不喊激进口号;要创新引领,项目安排坚持输血造血并重。作风务必深入。真正深入群众,真正了解诉求,把民意、民需、民心、民乐、民苦置于心上。责任务必压实。各级各部门要各司其职,主动了解、主动研究、主动破解、主动落实。加强党的领导。牢牢掌握工作的主动权和主导权。

 

  围绕习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述,区领导陈豪、陈元龙、谷江南、胡伟华、斯基根、卢进、阎维萍分别作了专题研讨发言,其他区领导作书面交流。全区副处以上领导干部等参加会议。

[网站地图] [rss信息订阅] [网站声明] [关于我们] [隐私声明] 丽水市莲都区政府门户网站
浙ICP备13023572号 中文域名:莲都.政务
主办: 丽水市莲都区人民政府办公室
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司
   浙公网安备 33110202000186号 网站标识码:3311020002